• Introduction
• Founders and Board Members
• Honorary Advisors
• Foundation Events
• China This Week
• Washington Journal of Modern China
• US-China Policy Review
• China Forum
• USPCF Staff
• Other Links

中共领导后起之秀

——十七大代表中年轻一代高级官员摘选

 

前言

      中国共产党第十七届全国代表大会预计将于10月15日召开。此次全国代表大会将会确定未来五年中国的发展方向。并且,代表中国共产党7千多万党员参加大会的2217名代表将会选出新一届最高决策机构组成,包括中共中央委员会委员和候补委员、中共中央政治局委员及常务委员的领导人名单。

      本次十七大代表中,女性代表共有455人,为历届之最,其中有多人已经担任中央部委和地方政府的重要领导职务,诸如司法部长吴爱英、中组部副部长沈跃跃、上海市委副书记殷一璀等等,说明女性在中国政界的地位正逐步提高。

      关于新一届中共中央政治局常委名单,外界对于人数和人选都有着各种各样的猜测和分析。这一切将在10天之后大会召开之时揭开谜底。关于中国共产党最高权力核心——中央政治局常务委员最终名单将会从以下十四人中产生:胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、李克强、周永康、习近平、张德江、贾庆林、王兆国、俞正声、李长春、李源潮和王刚。但至于是常委人数规模究竟是保持九人还是缩小为七人,仍为未知数。关于在新的五年中,管理国家财经工作的人员配置,有消息说,李克强将接替已去世的副总理黄菊,分管经济;马凯、王岐山、汪洋都有可能在国家经济领导层有一席之地,以接替吴仪、华建敏、曾培炎的位置。现任商务部部长薄熙来可能会远调重庆。上海市、北京市的领导职位可能也会有所变动。

      在关注十七大本身的调整变化之外,本文则更希望跳出对会议决定的关心,转而对十七大之后这五年的发展趋势做一跟踪。而中国共产党高层领导干部中具有上升潜力的,有望在中国政坛发挥更大能量的人物,则是本文所关注的焦点。

      文中所涉及的七十多位党政界高级干部,其选取标准主要有两条:所在职位的重要性及对于个人政治生涯的意义,和年龄及发展潜力。在中国政坛,以职务和年龄作为两条坐标轴所得到的曲线往往可以隐约的指示出此人是否在仕途的上升通道上。尤其是中国第四代领导人执政以来,对于干部年轻化的要求越来越高,年龄作为硬性指标显得越来越重要。因此,除了极少数几个由于职务非常重要不得不提的领导干部以外,其他的人物全部严格符合年龄的衡量标准,包括中共中央和国务院部委部长、副部长,主要省市自治区党委书记、省长、党委副书记等。在中国政治版图上,有些地区的政治地位极其显著,比如北京、上海、广东、辽宁、江苏、浙江等,从这里走出过大量中共领导核心人物。因此,有必要对地方干部投以更多的关注。`

      本文尤其对所罗列官员的出身背景加以注意,诸如共青团中央、地方共青团、解放军出身等,都有标明。自胡锦涛以后,外界有“团派”这一说法。本文名单中也有近半数有共青团背景。但是,需要注意的是,共青团作为共产党组织的助手和后备军,本来就担负着培养人才输送血液的功能。只有同为共青团中央背景的人员,曾经共事彼此熟悉,才有可能归为派系之列。至于地方共青团,则大多与所谓“团派”没有联系。

      本文中所用到的履历、简历等个人信息全部来源于中国大陆官方报刊、互联网网站等媒体资料,并参考部分公开的、并有一定权威性的海外媒体做一简略的介绍。不求详尽充分,但求准确可靠。同时,希望从这些新一代高级领导人的情况中,能够大体上对中国共产党高层未来5年甚至10年的发展趋势有一了解。因为时间紧迫,也考虑到研究中国政治时中文的重要性,我们决定用中文编写全文不加翻译,以保证素材的准确。

          Next Page

 

 

 
   316 Pennsylvania Avenue SE, Suite 201-202 • Washington DC 20003 • phone: 202.547.8615 • fax: 202.547.8853  
1